Macadamiaöl finden Sie in vielen kosmetischen Produkten. Sowohl Hautcremes als auch Haarpflegeprodukte sind mit diesem wertvollen Nussöl angereichert. Zusätzlich zur äußeren Anwendung können Sie dieses schmackhafte und gesunde Öl auch als Speiseöl verwenden. In diesem Beitrag geht es ausschließlich um die Verwendung als Speiseöl.
Was ist Macadamiaöl?
Macadamiaöl wird aus der Macadamianuss hergestellt. Das Öl ist ein hochwertiges Nahrungsmittel mit vielen wertvollen Nährstoffen.
Macadamianussöl ist sehr schmackhaft und vielseitig einsetzbar.
Die Macadamianuss stammt ursprünglich aus Australien und wird inzwischen in vielen weiteren Ländern mit subtropischem Klima angepflanzt. Die Hauptanbaugebiete der Macadamianuss sind:
- Australien
- Hawaii
- Neuseeland
- Südafrika
- Malawi
- Kenia
- Israel
- Brasilien
- Kalifornien
- Guatemala
- Paraguay
- Bolivien
Die Macadamianuss trägt den Titel „Königin der Nüsse“. Sie gehört zu den teuersten Nüssen der Welt. Bis die ersten Nüsse geerntet werden können, vergehen durchschnittlich sieben bis acht Jahre
Wie wird Macadamianussöl hergestellt?
Bei der Verwendung als Nahrungsmittel wird das Öl durch Kaltpressung aus dem Samen der Macadamianuss gewonnen. Nach der Kaltpressung wird das Öl extrahiert und anschließend durch Raffination konzentriert.
Durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren kann das Öl schnell ranzig werden. Um das zu verhindern wird das Macadamiaöl mit natürlichem Vitamin C angereichert.
Das Vitamin C sorgt dafür, dass alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben und das Öl länger haltbar ist.
Wo kommt Macadamiaöl in der Küche zum Einsatz?
Der nussige Geschmack rundet viele Gerichte auf eine besondere Art und Weise ab.
Das Öl können Sie sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche einsetzten. Geschmacklich eignet es sich besonders für folgende Speisen:
- Dips
- Marinaden
- Salat-Dressings
- Smoothies
- Süßspeisen
- Suppen
- Pasta
- Pizza
Damit hitzeempfindliche Nährstoffe erhalten bleiben, sollten Sie das Öl bei warmen Gerichten erst am Ende des Kochvorgang hinzufügen.
Macadamiaöl kommt, dank des angenehmen Geschmacks, in der Gourmetküche häufig zum Einsatz. Profiköche verwenden das Öl um Ihren Kreationen den letzten Schliff zu geben.
• BIO, COSMOS und KOSHER zertifiziert sowie NATRUE conform, 100 % natürliches, biologisch angebautes kaltgepresstes Macadamianuss Öl hat einen intensiven nussigen Duft.
• Macadamianussöl bio verfeinert Salate und Gemüsegerichte und verleiht Süßspeisen ein feines Nussaroma. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollte das Öl erst nach dem Kochen zum Abrunden zugefügt werden.
• Mit unserem Bio-Macadamianussöl unterstützen wir kleinbäuerliche Strukturen in Kenia. Unser Fair-For-Life-zertifizierter Anbaupartner bietet neben landwirtschaftlichen Fortbildungen für die Kleinbauern auch Unterstützung im medizinischen Bereich und engagiert sich für Schulen oder ein Müllentsorgungsprojekt.
• Hier bekommen Sie Macadamianuss Öl pur – auf Wunsch mit dem Analyse-Zertifikat eines zugelassenen Labors
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